ANALYSIS OF STUDENTS CRITICAL THINKING ABILITY IN SOLVING SCIENTIFIC LITERACY BASED ON METACOGNITION ABILITY - Zakaria Sandy Pamungkas; Nonoh Siti Aminah; Fahru Nurosyid (EDUSAINS, 2018)
ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL LITERASI SAINS BERDASARKAN TINGKAT KEMAMPUAN METAKOGNISIAbstractThe purpose of this study is to describe students critical tninking skill in solving scientific literacy based on metacognition ability. This research is descriptive research. The subject of this research is 99 students of grade XI in SMA Batik 2 Surakarta. Data collection methods used are test methods and questionnaires. Data analysis techniques use quantitative descriptive analysis. The results showed that the achievement of scientific literacy in science as a body of knowledge, science as a way of thinking, science a way of investigating, science as interaction between technology and society less than 50%. This is because the students' critical thinking skill in the assessment, inference and strategy in solving scientific literacy problem is still low that is below 20%. The low ability of critical thinking due to the students' metacognition level is still low, 84% of students are at the metacognition ability level on tacit use and awareness use and 16% of students on the strategic use level and no students on reflective use level.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal literasi sains berdasarkan tingkat kemampuan metakognisi. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 99 siswa kelas XI SMA Batik 2 Surakarta. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan angket. Teknik analisis data mengunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketercapaian literasi sains pada kategori science as a body of knowledge, science as a way of thinking, science a way of investigating, science as interaction between technology and society tergolong rendah yakni dibawah 50%. Hal ini dikarenakan kemampuan berpikir kritis siswa pada tahapan penilaian, inferensi dan strategi dalam menyelesaikan masalah literasi sains masih rendah yaitu dibawah 20%. Rendahnya kemampuan berpikir kritis dikarenakan tingkatan metakognisi siswa masih rendah yakni 84% siswa berada pada tingkat kemampuan metakognisi pada tacit use dan aware use dan 16% siswa pada tingkatan strategic use dan tidak ada siswa pada tingkatan reflective use.