PENGARUH LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS MIND MAP TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA PADA KONSEP FLUIDA STATIS - Fauziah, Ryani; Alatas, Fathiah (EDUSAINS, 2016)
Abstract This study was aimed to determine the effect of the use of mind map-based student worksheet on students’ performance in the concept of Fluid Statics. This research was conducted at MAN Parungpanjang, Bogor District. Students of grade XI science program (XI IPA) in two classess were purposely chosen to participate in this study; students of grade XI IPA 3 for an experimental class and students of grade XI IPA 1 for a control class. The study used quasi experiment with nonequivalent design where pretest and posttest were assigned to the students. The test consisted of 20 items of multiple choice. Beside, non-test instruments, i.e., observation and questionnaire, were also used for further data analysis. Results showed in general that the use of the worksheet influenced students’ learning outcomes in the Statics Fluid concept. T-test analysis on the posttest data showed a significant result at 5% significance level.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis mind map terhadap hasil belajar siswa SMA pada konsep fluida statis. Penelitian ini dilakukan di MAN Parungpanjang Kabupaten Bogor. Siswa kelas XI IPA sebanyak dua kelas dipilih dengan teknik purposive sampling dalam penelitian ini; siswa kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA-1 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunaan kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group di mana pretes dan postes teknik pengambilan sampel purposive sampling Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes berupa tes objektif pilihan ganda sebanyak 20 butir soal. Selain itu, instrumen non tes berupa lembar observasi dan angket juga digunakan untuk analisis data lebih lanjut. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LKS mempengaruhi hasil belajar siswa pada konsep Fluida Statis. Analisis T-test pada data postes menunjukkan hasil yang signifikan pada taraf signifikan 5%. Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/es.v8i1.1406