THE DEVELOPMENT OF STUDENTS ATTITUDE INSTRUMENT TOWARDS MATHEMATICS PHYSICS CLASS - Astalini Astalini; Maison Maison; Muhammad Ikhlas; Dwi Agus Kurniawan (EDUSAINS, 2018)
PENGEMBANGAN INSTRUMEN SIKAP MAHASISWA TERHADAP MATA KULIAH FISIKA MATEMATIKA Abstract Attitude in college activity in college is very important. Attitude in the course can affect the success of students in following the lecture, as well as the attitude of students in the Mathematical Physics course. To know the attitude is required an instrument. In reality, however, it is difficult to find an attitude assessment instrument for Mathematics Physics courses. Therefore, a development research that aims to develop a student attitudinal assessment instrument on the Mathematical Physics course. This type of research is a research and development (R&D) developed by Sugiyono (2016). The test was conducted to determine the validity and reliability of the questionnaire. The results of questionnaire test that has been disseminated to 46 students who have contracted the mathematical physics course were analyzed using Partial Least Square (PLS) technique. Based on research and development result, obtained 7 questionnaire indicator consisting of 61 items of valid statement. Based on the questionnaire analysis has a good validity for each question item. Reliability coefficient of each indicator obtained is equal to 0,927; 0.951; 0.921; 0.929; 0.963; 0.944; 0.962.  Abstrak Sikap dalam  kegiatan perkuliahan di perguruan tinggi sangatlah  penting. Sikap dalam perkuliahan dapat mempengaruhi keberhasilan mahasiswa dalam mengikuti proses perkuliahan, demikian juga dengan sikap mahasiswa dalam perkuliahan Fisika Matematika. Untuk mengetahui sikap tersebut diperlukan sebuah instrument. Namun pada kenyataannya, sulit sekali mencari instrumen penilaian sikap terhadap mata kuliah Fisika Matematika. Oleh karena itu, dilakukan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian sikap mahasiswa terhadap mata kuliah Fisika Matematika. Jenis penelian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development/R&D) yang dikembangkan oleh Sugiyono (2016). Uji coba dilakukan untuk mengetahui validitas dan reliabilitas dari angket. Hasil uji coba angket yang telah disebar kepada 46 mahasiswa yang telah mengontrak mata kuliah fisika matematika dianalisis dengan menggunakan teknik Partial Least Square (PLS).Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan, diperoleh 7 indikator angket yang terdiri dari 61 item pernyataan yang valid. Berdasarkan analisis angket memliliki validitas yang baik untuk setiap item pertanyaan. Koefisien reliabilitas tiap indikator yang diperoleh ialah sebesar 0,927; 0,951; 0,921; 0,929; 0,963; 0,944; 0,962.  Permalink/DOI:http://dx.doi.org/10.15408/es.v10i1.7213