FEASIBILITY OF RESPIRATORY SYSTEM MODULE BASED ON CREATIVE PROBLEM SOLVING LEARNING MODEL WITH MIND MAPPING TO EMPOWER PROBLEM SOLVING SKILLS - Fadilah Nur Sugiyanto; Mohammad Masykuri; Muzzazinah Muzzazinah (EDUSAINS, 2018)
KELAYAKAN MODUL SISTEM PERNAPASAN BERBASIS CREATIVE PROBLEM SOLVING DISERTAI MIND MAPPING UNTUK MEMBERDAYAKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH        AbstractThe aim of this research is to describe the feasibility of respiratory system module based on Creative Problem Solving learning model with mind mapping to empower problem solving skill. This research was a research and development by using descriptive percentage technique. The feasibility of module is tested through a validation stage by a team of experts, practitioners, and students. Validation results by experts’ show, respiratory system module expressed in appropriate criteria and very good category. This result is supported by the results of the appraisement of practitioners and students with an average grade on very good category. The results indicate that the respiratory system module is worthy can be used to empower problem solving skills.AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan kelayakan modul sistem pernapasan berbasis model pembelajaran Creative Problem Solving disertai mind mapping untuk memberdayakan keterampilan pemecahan masalah. Penelitian ini merupakan penelitian Research & Develompment (R&D) dengan menggunakan teknik deskriptif persentase. Hasil validasi modul sistem pernapasan oleh ahli dengan kriteria layak dan dengan kategori sangat baik. Hasil tersebut didukung oleh hasil penilaian praktisi pendidikan dan siswa, dengan kategori nilai rata-rata sangat baik. Hasil ini mengindikasi bahwa modul sistem pernapasan hasil pengembangan layak digunakan untuk memberdayakan keterampilan pemecahan masalah.kurang, 15% dengan kategori kurang, 3% dengan kategori baik, dan 27% dengan kategori sangat baik.