PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DIPADU METODE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X IPA 4 SMA NEGERI 1 PARUNG TAHUN AJARAN 2014/2015 PADA KONSEP PERUBAHAN LINGKUNGAN DAN D - Mutia Ulfah; Heryani Fatmah; Yanti Herlanti (EDUSAINS, 2015)
AbstractThis study aims to determine the increase in student learning outcomes at the Environmental Change and Waste Recycling concept after using Problem Based Learning (PBL) combined with Student Team Achievement Division (STAD). The method was classroom action research, which consists of 2 cycles. The results showed the activity of learners group in learning process in first cycle by 39.3% (low). In second cycle, activities learners group in learning process of 67.5% (high). An increase is in aspects of group activities, individual performance, and learning outcomes of students. This is due to the improvement in the learning process that measures the depth and breadth of the expressed prior knowledge, controlling the activity of students in the study group, the allocation of time for all the stages of learning can be accomplished and reward to motivate learners. Keywords: Problem Based Learning (PBL); Student Team Achievement Division (STAD); Learning Outcomes; Environment Change and Recycling Waste Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada konsep perubahan lingkungan dan daur ulang limbah melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dipadu dengan metode Student Team Achievement Division (STAD). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas peserta didik dalam proses pembelajaran kelompok pada siklus I sebesar 39,3% (rendah). Pada siklus II aktivitas peserta didik dalam proses pembelajaran kelompok sebesar 67,5% (tinggi). Terjadi peningkatan aspek aktivitas kelompok, kinerja individu, dan hasil belajar peserta didik. Hal ini disebabkan perbaikan pada tindakan proses pembelajaran yaitu pada kedalaman dan keluasan dalam menyampaikan prior knowledge, pengontrolan aktivitas peserta didik dalam belajar kelompok, pengaturan alokasi waktu agar semua tahapan pembelajaran dapat terlaksana dan pemberian reward untuk memotivasi peserta didik.Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/es.v7i2.2789