THE IMPACT OF TEAMWORK SKILLS TO LEARNING ACHIEVEMENT IN FORCE CONCEPTUAL FOR JUNIOR HIGH SCHOOL - yosan setyo utomo (EDUSAINS, 2018)
PENGARUH KETERAMPILAN KERJASAMA TERHADAP PRESTASI BELAJAR KONSEP GAYA PADA PEMBELAJARAN IPA SMPAbstractThis study aims to determine the effect of high teamwork skills and low teamwork skills on student learning achievement on the concept of force. This research was conducted in SMP Negeri 2 Surakarta Academic Year 2018/2019. The sample used in this study were 61 students. This research was included in experimental research. Sampling is done using simple random sampling technique. Data retrieval is done by using multiple choice tests as many as 20 items to get learning achievement data on force concepts and observation sheets for data on teamwork skills. Analysis of the data used is non-parametric statistical test, namely the Mann-Whitney U test. With the statistical analysis performed, it is obtained that the sig. value 0,000. Because of the sig. value 0,000 <0.05, it can be concluded that Ho was rejected. This shows high and low teamwork skills affect the learning achievement of students on the concept of force. Students who have high teamwork skills who have higher learning achievement with a mean of 74.41 students who have low teamwork skills with a mean of 53.15.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan kerjasama tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar peserta didik pada konsep gaya. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Surakarta Tahun Ajaran 2018/2019. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 61 peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengambilan  data dilakukan dengan menggunakan tes objektif pilihan ganda sebanyak 20 butir soal untuk mendapatkan data prestasi belajar pada konsep gaya dan lembar observasi untuk mendapatkan data keterampilan kerjasama. Analisis data yang digunakan yaitu uji statistik non-parametrik dengan menggunakan uji Mann-Whitney U. Berdasarkan analisis statistik yang dilakukan, diperoleh bahwa nilai sig. 0,000. Karena nilai sig. < 0,05 maka dapat disimpulkan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan keterampilan kerjasama tinggi dan rendah berpengaruh terhadap prestasi belajar peserta didik pada konsep gaya. Hasilnya dapat dinyatakan bahwa peserta didikyang memiliki keterampilan kerjasama tinggi memiliki prestasi belajar yang lebih tinggi dengan rerata 74,41 daripada peserta didikyang memiliki keterampilan kerjasama rendah dengan rerata prestasi belajar 53,15.