Pengaruh Keterampilan Sosial dan Pola Komunikasi Keluarga Terhadap Kecenderungan Adiksi Internet Pada Remaja Pengguna Smartphone - Wisti Hasrikusuma Pramusita (‎‎‎TAZKIYA Journal of Psychology, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh keterampilan sosial (ekspresi emosi, sensitivitas emosional, ekspresi sosial, kepekaan sosial & kontrol sosial), pola komunikasi keluarga (conversation orientation & conformity orientation) dan variabel demografi (jenis kelamin, tingkat kelas dan lamanya waktu memiliki sebuah smartphone) terhadap kecenderungan kecanduan internet smartphone pada remaja. Sampel dari 200 siswa SMA di Jakarta Selatan dengan rentang usia 14-19 tahun diambil dengan teknik non-probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara keterampilan sosial, pola komunikasi keluarga, variabel demografi terhadap adiksi internet. Hasil uji hipotesis minor menunjukkan bahwa tingkat kelas, lama kepemilikan smartphone, keterampilan kontrol emosi dan kontrol sosial sebagai prediktor signifikan untuk adiksi internet. Diskusi penting tentang adiksi internet dibahas dalam penelitian ini.