Pengaruh dukungan teman sebaya dan motivasi belajar terhadap penyesuaian diri santri - Malini Ulfah (‎‎‎TAZKIYA Journal of Psychology, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dukungan teman sebaya danmotivasi belajar terhadap penyesuaian diri santri. Sampel dalam penelitian iniadalah santri kelas 1. Extention Pondok Pesantren Daar el Qolam sebanyak 204orang. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling. Analisis datayang digunakan adalah Multiple Regression Analysis pada taraf signifikansi 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dukunganteman sebaya dan motivasi belajar terhadap penyesuaian diri santri. Proporsivarians dari subjective well-being yang dijelaskan oleh semua independent variableadalah sebesar 10,1%, sedangkan 89,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel laindiluar penelitian ini. Hasil uji hipotesis minor menunjukkan bahwa Dimensiamotivation pada motivasi belajar memiliki pengaruh yang signifikan terhadappenyesuaian diri. Sementara itu dimensi dukungan teman sebaya: emotionalattachment, social integration, reassurance of worth, reliable alliance, guidance,opportunity for nurturance, dan tipe motivasi belajar: intrinsic motivation danextrinsic motivation tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap penyesuaiandiri santri.