Pengaruh Motivasi Hedonic Shopping dan Adiksi Internet Terhadap Online Impulse Buying - Aqmarina Aqmarina; Zulfa Indira Wahyuni Wahyuni (‎‎‎TAZKIYA Journal of Psychology, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dimensi motivasi belanja hedonis (adventure shopping, social shopping, gratification shopping, idea shopping, role shopping dan value shopping) dan jenis kelamin terhadap impulse buying secara online. Sampel pada penelitian ini sebanyak 260 orang yang pernah berbelanja online, tinggal di Jabodetabek dan berusia 18-30 tahun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama-sama dari dimensi motivasi belanja hedonis, adiksi internet dan jenis kelamin terhadap impulse buying secara online. Hasil uji hipotesis minor menunjukkan bahwa tedapat dua variabel yang signifikan mempengaruhi impulse buying secara online, yaitu gratification shopping dan idea shopping. Implikasi dari penelitian ini dapat memberi masukan kepada calon pembeli untuk melakukan perencanaan sebelum memutuskan untuk membeli, karena dengan adanya perencanaan bisa menghindari efek negatif dari impulse buying secara online yaitu penyesalan.