Ilusi uang: pengaruh sikap, norma subjektif, perceived behavioral control dan batasan anggaran terhadap willingness to pay - Tawaqal, Akhmad Fakhry (‎‎‎TAZKIYA: Journal of Psychology, 2016)
Ketika individu hanya melihat uang dari sisi nominal saja tanpa melihat dari sisi nilai yang sebenarnya (real value) maka ia mengalami ilusi uang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap, norma subjektif, dan perceived behavioral control, batasan anggaran dan pengurangan nol pada nilai nominal terhadap willingness to pay dalam setting ilusi uang. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental randomized 2x2 between-subject factorial design dimana sampel dibagi menjadi empat kelompok penelitian dengan sampel sebanyak 115 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan R square sebesar 0,233. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa sampel tidak mengalami ilusi uang karena tidak adanya perbedaan willingness to pay yang signifikan di setiap kelompok penelitian