Pengaruh Trait Kepribadian, Self-Esteem, dan Jenis Kelamin Terhadap Kecemasan Berkomunikasi Mahasiswa Fakultas Psikologi Uin Syarif Hidayatullah Jakarta - Reyhan Reyhan (‎‎‎TAZKIYA Journal of Psychology, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada atau tidaknya pengaruh trait kepribadian, self-esteem, dan jenis kelamin terhadap kecemasan berkomunikasi pada mahasiswa Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatulah Jakarta. Sampel dari 189 mahasiswa Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta semester satu dan tiga tahun ajaran 2013/2014 diambil dengan menggunakan teknik non-probability sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini ialah berupa skala, yaitu skala kecemasan berkomunikasi yang diadaptasi dari skala PRCA, skala big five personality yang diadaptasi dari skala Mini-IPIP, dan skala self-esteem yang diadaptasi dari skala RSES. Adapun metode analisis yang digunakan adalah teknik regresi berganda dengan menggunakan sistem komputerisasi program SPSS versi 18.0, sedangkan pengujian validitas konstruk menggunakan Lisrel 8.7. Hasil hipotesis mayor menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara trait kepribadian, self-esteem, dan jenis kelamin terhadap kecemasan berkomunikasi pada penelitian.