Pengaruh Gaya Berkendara dan Motivasi Berkendara terhadap Safety Riding Anggota Klub Motor di Jabodetabek - Muhammad, Firanto; Lutfi, Ikhwan (‎‎‎TAZKIYA: Journal of Psychology, 2013)
Meningkatnya pengguna motor menyebabkan meningkatnya jumlah kecelakaan model transportasi. Faktor manusia (kesalahan manusia) adalah penyebab utama munculnya kecelakaan karena mengabaikan keselamatan atau berkendarang tidak aman (Elliot, 2003; Noordzij, 2001; Watson, 2007). Penelitian ini menguji pengaruh dari motivasi berkendara dan gaya berkendara terhadap keamanan berkendara pada anggota klub motor. Teknik sampel adalah dengan non random dengan 150 partisipan dan menggunakan analisis regresi berganda yang menghasilkan pengaruh signifikan dari motivasi berkendara dan gaya berkendara terhadap keamanan berkendara. Ada tiga variabel bebas yang signifikan mempengaruhi perilaku berkendara aman, yaitu calm style driving, driving for pleasure, dan traffic violation.