Efikasi Diri Dalam Pengambilan Keputusan Karier dan Parental Career-Related Behaviors: Berperankah Pada Komitmen Terhadap Pilihan Karier Remaja? - Meilita Jamilah Samosir; Puji Lestari Suharso (‎‎‎TAZKIYA Journal of Psychology, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh parental career-related behaviors pada komitmen terhadap pilihan karier remaja dengan efikasi diri dalam pengambilan keputusan karier sebagai variabel mediator. Partisipan penelitian adalah siswa-siswi SMA di Jakarta Selatan (N=315). Komitmen terhadap pilihan karier diukur dengan Commitment to Career Choice Scale (CCCS), efikasi diri dalam pengambilan keputusan karier dengan Career Decision Self-Efficacy Short Form (CDSE-SF), serta persepsi anak terhadap perilaku orang tua terkait karier dengan Parental Career-Related Behaviors (PCB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa parental career-related behaviors yang mendukung (B=-0, 0212, p<0,001), mengganggu (B=0,001, p<0,001), dan kurang terlibat (B=0,138, p<0,01) berpengaruh signifikan pada komitmen terhadap pilihan karier remaja dimensi vocational exploration and commitment (VEC) melalui efikasi diri dalam pengambilan keputusan karier. Parental career-related behaviors yang mendukung (B=-0,220, p<0, 001), mengganggu (B=0,139, p<0,001), dan kurang terlibat (B=0,073, p<0, 01) juga berpengaruh signifikan pada komitmen terhadap pilihan karier remaja dimensi tendency to foreclose (TTF) melalui efikasi diri dalam pengambilan keputusan karier. Berdasarkan hasil yang didapat, tampaknya dukungan orang tua tetap diperlukan pada remaja dalam perkembangan kariernya. Hasil penelitian akan didiskusikan lebih lanjut dalam hubungannya dengan teori dan penelitian sebelumnya.