Pengaruh motivasi berprestasi, self efficacy, dan dukungan sosial terhadap prestasi akademis mahasiswa - Rahman, Rif’ah Dzatia (‎‎‎TAZKIYA: Journal of Psychology, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh motivasiberprestasi (resiko pemilihan tugas, kesempatan untuk unggul, tanggung jawab,membutuhkan umpan balik, dan inovatif), self-efficacy (magnitude, strengh, dangenerality), dan dukungan sosial (dukungan emosional, dukungan instrumental,dukungan informatisional, dukungan penghargaan, dan dukungan network)terhadap prestasi akademis mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Dalampenelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresiberganda yang melibatkan 218 mahasiswa semester V (lima) ke atas (perempuan131; laki-laki 87), dengan teknik pengambilan sampel menggunakan probabilitysampling. Alat ukur yang digunakan merupakan hasil adaptasi dari teoriMcClelland (1987), Skala General Self-Efficacy Ralf Schwazer (1996), dan untukskala dukungan sosial diadaptasi dari dimensi-dimensi dukungan sosial yangdikemukakan oleh Cobb (Sarafino, 1994). Untuk pengujian validitas konstrukmenggunakan Lisrel 8.7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruhyang signifikan dari motivasi berprestasi dan dukungan sosial terhadap prestasiakademis mahasiswa sebesar 13,6%, sisanya 86,4% dipengaruhi oleh variabellain di luar penelitian ini. Variabel-variabel yang memberikan pengaruh tersebutadalah variabel tanggung jawab, kesempatan untuk unggul, dan dukunganpenghargaan.