Pengaruh dukungan sosial dan attachment style terhadap perasaan kesepian pada remaja yang tinggal di panti asuhan khazanah kebajikan - Nurdiani, Astrid Febry; Mulyono, Rachmat (‎‎‎TAZKIYA: Journal of Psychology, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan besarnya sumbangan dukungan sosial, gaya kelekatan, jenis kelamin, dan lama tinggal di panti asuhan terhadap perasaan kesepian pada remaja yang tinggal di Panti Asuhan Khazanah Kebajikan. Sampel berjumlah 170 remaja (79 laki-laki dan 91 perempuan) berusia 13-18 tahun yang dipilih dengan cara simple random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi berganda dengan bantuan software SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan secara bersama-sama dari dukungan emosional, dukungan penghargaan, dukungan instrumental, dukungan informasi, dukungan jaringan, secure attachment style, fearful attachment style, preoccupied attachment style, dismissing attachment style, jenis kelamin dan lama tinggal di panti asuhan terhadap perasaan kesepian. Kemudian, jika dilihat dari koefisien regresi masing-masing IV, diketahui bahwa hanya terdapat tiga IV yang signifikan pengaruhnya terhadap perasaan kesepian, yaitu dukungan penghargaan, dukungan jaringan, dan fearful attachment style.