PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DAN CELEBRITY WORSHIP TERHADAP SELF-ESTEEM REMAJA PENGGEMAR K-POP DI DKI JAKARTA - Maryam, Naqiyah; Dewi, Mulia Sari (TAZKIYA JOURNAL OF PSYCHOLOGY, 2016)
Saat remaja melalui tahapan perkembangannya terdapat perilaku mengidolakanartis yang menarik untuk diteliti, khususnya tentang pengaruhnya terhadap tugasperkembangan remaja, yaitu pembentukan self esteem. Penelitian kuantitatifdengan analisis berganda ini menggunakan sampel penelitian sebanyak 200remaja penggemar K-Pop yang berdomisili di DKI Jakarta dan berusia 15-18tahun. Alat ukur self-esteem yang digunakan dalam penelitian ini merupakan hasiladaptasi dari Rosenberg Self Esteem Scale, alat ukur pola asuh orang tua yangdigunakan dalam penelitian ini merupakan hasil adaptasi dari Parental AuthorityQuestionnaire, dan alat ukur celebrity worship yang digunakan dalam penelitianini merupakan hasil adaptasi dari Celebrity Attitude Scale. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pola asuh orang tua, celebrityworship, jenis kelamin, dan status sosial ekonomi terhadap self-esteem remajapenggemar K-Pop di DKI Jakarta. Berdasarkan besarnya koefisien regresi darimasing-masing IV terhadap self-esteem, pola asuh otoritatif secara positif dansignifikan mempengaruhi self-esteem remaja penggemar K-Pop di DKI Jakarta