OPTIMISME DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP SELF-EFFICACY ANAK JALANAN - Adityawarman, Dhio (TAZKIYA JOURNAL OF PSYCHOLOGY, 2019)
AbstractThe study aims to determine whether there is a link between optimism and social support for self-efficacy in street children. 103 adventure samples of street children taken from seven open houses spread in DKI Jakarta and Tangerang. This study uses a non-probability sampling technique, using a purposive sampling method. Test the validity of measuring instruments using confirmatory factor analysis (CFA) techniques, while the data analysis in this study uses multiple regression analysis techniques in SPSS. The results showed that there was a significant influence of optimism and social support on the self-efficacy of street children with R-square 0.729. Hypothesis test results found that there is one dimension of optimism that is needed significantly to self-efficacy of street children, which is permanent, and there is one dimension of social support that is significantly related to self-efficacy of street children, namely search and instrumental assistance.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara optimisme dan dukungan sosial terhadap self-efficacy pada anak jalanan. Sampel berjumlah 103 anak jalanan yang diambil dari tujuh rumah singgah yang tersebar di DKI Jakarta dan Tangerang. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling, dengan menggunakan metode purposive sampling. Uji validitas alat ukur menggunakan teknik confirmatory factor analysis (CFA), sementara analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda dalam SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari optimisme dan dukungan sosial terhadap self-efficacy anak jalanan dengan R-square 0,729. Hasil uji hipotesis minor ditemukan bahwa terdapat satu dimensi dari optimisme yang berpengaruh secara signifikan terhadap self-efficacy anak jalanan, yaitu permanence, dan terdapat satu dimensi dari dukungan sosial berpengaruh secara signifikan terhadap self-efficacy anak jalanan, yaitu dukungan nyata atau instrumental.