Pengaruh Hardiness, Beban Kerja, dan Faktor Demografi Terhadap Stres Kerja Guru - Wahdaniyah, Nia; Miftahuddin, Miftahuddin (‎‎‎TAZKIYA: Journal of Psychology, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sifat hardiness (komitmen, kontrol, dan tantangan), beban kerja (beban kerja fisik dan beban kerja mental), dan faktor demografi (jenis kelamin, masa kerja, usia, dan status kepegawaian) pada stres kerja guru. Populasi dalam penelitian ini adalah guru sekolah menengah, dengan sampel 217 orang menggunakan teknik convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh komitmen, kontrol, tantangan, beban kerja fisik, beban kerja mental dan faktor demografi bersama-sama pada stres kerja guru. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa komitmen dan tantangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap stres kerja.