Determinan Pemberian Air Susu Ibu (ASI) Ekslusif oleh Ibu Pekerja - sri purwanti (Jurnal Harkat : Media Komunikasi Gender, 2015)
Abstrak:  ASI ekslusif sangat bermanfaat untuk kesehatan ibu, dan  bayi. Namun sekarang, di  Indonesia  terjadi peningkatan jumlah ibu yang tidak memberikan ASI eksklusif. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) rata rata anak berusia 2 sampai 4 tahun yang mendapat ASI hanya sebesar  19,87%. Ada beberapa ibu yang tidak menyusui anaknya dikarenakan beberapa alasan misalnya karena harus segera bekerja.  Untuk mengetahui  determinan pemberian ASI eksklusif oleh ibu pekerja, maka dilakukan telaah terhadap naskah ataupun artikel ilmiah yang berkaitan dengan hal tersebut. Ada beberapa hal yang menjadi determinan pemberian ASI eksklusif diantaranya, perubahan sosial budaya, faktor psikologis,  umur, sikap, dukungan pengasuh, ketersediaan fasilitas, dukungan lingkungan sekitar dan keluarga terdekat seperti  suami serta perusahaan yang mempekerjakannya. Diperlukan adanya kontribusi  penuh baik dari lingkungan keluarga, perusahaan, maupun pemerintah selaku penentu kebijakan untuk turut serta mengupayakan pemberian ASI eksklusif.