HUBUNGAN KESETARAAN GENDER DENGAN USAHA MENURUNKAN ANGKA KEMATIAN BAYI DAN MENINGKATKAN KESEHATAN IBU - Royhanun Athiyyah (Jurnal Harkat : Media Komunikasi Gender, 2016)
Karya tulis ini dibuat dengan mengkaji ketercapaian target pembangunan milenium 2015 atau Millenium Development Goals 2015 (MDGs 2015). Pembahasan selanjutnya hanya dikhususkan pada tiga target yaitu target mendorong kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan, menurunkan angka kematian anak, serta meningkatkan kesehatan ibu. Karya tulis ini mengacu pada dua sumber utama yaitu laporan pencapaian tujuan pembangunan milenium di Indonesia 2014 dan pembangunan kesetaraan gender background study RPJMN III (2015-2019). Target mendorong kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan dalam bidang pendidikan, ketenagakerjaan, dan politik secara keseluruhan tercapai. Berdasarkan survei tahun 2014, empat indikator kesetaraan gender bidang pendidikan telah melampaui target MDGs 2015 yang seharusnya yaitu 100% (tidak ada ketimpangan pendidikan antara perempuan dan laki-laki). Hal tersebut mengindikasikan bahwa tujuan yang dilakukan menyebabkan ketimpangan pendidikan antara perempuan dan laki-laki dimana perempuan berada pada posisi yang lebih baik namun ketimpangan tersebut tidak terlalu besar. Ketercapaian yang luar biasa ini tidak diiringi ketercapaian target menurunkan angka kematian anak dan meningkatkan kesehatan ibu. Laporan terakhir mengenai indikator angka kematian anak (tahun 2012) masih berstatus akan tercapai’ dan ‘perlu perhatian khusus’. Hal tersebut juga terjadi pada target meningkatkan kesehatan ibu. Hal ini menunjukkan bahwa angka kematian anak dan kesehatan ibu tidak banyak dipengaruhi oleh kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan.