GAYA HIDUP REMAJA DI KOTA MANADO: SUATU KAJIAN FENOMENOLOGIS - Ruth S. Umbase (Jurnal Harkat : Media Komunikasi Gender, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis gaya hidup remaja dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan yaitu Metode Kualitatif jenis fenomenologis. Penelitian ini telah dilakukan pada tahun 2014 pada remaja di Kota Manado. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan  remaja di Kota Manado memiliki gaya hidup modern dengan lima kategori yaitu gaya hidup remaja modern yang mencakup (1) modern dan religius; (2) modern agak religius cenderung sekuler; (3) modern - sekuler dan hedonis; (4) modern - sangat sekuler dan hedonis; (5) modern – sangat sekuler dan hedonis-anarkhis; Gaya hidup tersebut dipengaruhi oleh faktor-faktor determinan baik internal maupun eksternal. Faktor internal mencakup tingkat kematangan usia, fisik dan psikis serta tingkat kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual; sedangkan eksternal mencakup pola pengasuhan orang tua/keluarga, lingkungan, pola pergaulan, pola adopsi nilai budaya popular (popular culture), kondisi sosial ekonomi, media sosial/media massa, sekularisme dan sistem pendidikan formal. Oleh sebab itu disarankan kepada semua pihak yang bertanggungjawab untuk menangani masalah-masalah remaja agar segera melakukan tindakan-tindakan preventif dan kuratif sehingga dapat mencegah dan mengeliminir gaya hidup yang menjurus pada pola perilaku menyimpang dan dapat merugikan banyak pihak.