PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AGRIBISNIS E-COMMERCE BUAH PISANG - Yuni Sugiarti (AGRIBUSINESS JOURNAL, 2014)
Komoditas hortikultura, khususnya buah-buahan memiliki prospek dalam sektor pertanian. Pengembangan buah-buahan berpola agribisnis dan agroindustri sangat cerah karena permintaan terhadap komoditas tersebut cenderung naik, baik di pasar dalam maupun luar negeri. Potensi sumber daya alam di dalam negeri masih memberikan peluang untuk meningkatkan produksi aneka jenis buah-buahan. Permintaan akan komoditi buah pisang dunia memang sangat besar, terutama jenis pisang cavendish yang meliputi 80% dari permintaan total dunia. Relatif besarnya volume produksi nasional dan luas panen dibandingkan dengan komoditas buah lainnya, menjadikan  buah pisang merupakan tanaman unggulan di Indonesia. Ada beberapa hal sistem marketing yang masih harus dibenahi. Dalam hal ini pembenahan dalam bidang IT menjadikan sesuatu yang sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi agribisnis e-commerce buah pisang. Sistem ini berguna untuk  memperkenalkan penjualan pisang secara online di toko Mahkota pisang, dan dapat meningkatkan kinerja untuk meminimalkan resiko terjadinya kesalahan dalam pengelolaan transaksi penjualan. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari metode pengumpulan data (observasi, wawancara dan studi pustaka) dan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD) yang bersifat Object Oriented dengan tools Unified Modelling Language (UML). Hasil penelitian ini adalah terbentuknya sistem e-commerce yang  dapat membantu Toko Mahkota pisang untuk  memperkenalkan  dan menjual   buah pisang secara online, juga dapat mengelola data produk, data customer dan data penjualan.  Saran dari penelitian ini adalah untuk melakukan implementasi kepada prototipe sistem e-commerce secara lebih luas secara lebih dan diperlukannya penambahan tingkat keamanan yang lebih baik.