ANALISIS EFISIENSI USAHATANI PADI SAWAH PADA PROGRAM PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU DI KABUPATEN BURU - Husen Bahasoan (AGRIBUSINESS JOURNAL, 2015)
Tujuan dari penelitian ini yaitu : Menganalisis efisiensi teknis, alokatif dan ekonomis petani padi sawah pada peserta program  PTT dan bukan peserta program PTT.  Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat efisiensi petani padi sawahpada peserta program PTT dan bukan peserta program PTT. Jenis data yang dikumpulkan adalah data cross section. Penelitian yang dilakukan merupakan Micro Analysis yang akan menfokuskan penelaahan teoritis dan empiris terhadap kondisi riil usahatani padi sawah. Kondisi usahatani padi sawah yang akan diteliti meliputi kemampuan produksi  (frontier production), tingkat efisiensi usaha (technical efficiency) dan faktor-faktor internal dan eksternal yang diyakini mempengaruhi tingkat efisiensi teknis usahatani padi sawah. Pendekatan stochastic frontier dapat diperoleh dua kondisi secara simultan yakni faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi dan sekaligus inefisiensi petani. Pendekatan dilakukan dengan software Frontier Version 4.1.  Dapat disimpulkan dari penelitian ini adalah: Penerapan program PTT lebih kepada sistem pengelolaan komponen teknologi, tanpa mengubah teknologi namun dapat mencapai peningkatan efisiensi di dalam usahatani padi sawah, Sebagian besar petani program PTT telah mencapai efisiensi teknis tetapi belum secara alokatif dan ekonomi, namun pencapaian efisiensi teknis alokatif dan ekonomi petani program PTT lebih tinggi dibandingkan dengan petani bukan program PTT. Variabel yang berpengaruh nyata terhadap  produksi batas (frontier)  pada petani peserta program PTT dan petani bukan program PTT adalah sama yaitu: benih, pupuk anorganik dan tenaga kerja, namun berbeda untuk faktor inefisiensi yang mempengaruhi pencapaian efisiensi teknis dimana pada program PTT adalah  umur, pendidikan dan dummy sistem tanam, pada petani bukan program PTT adalah pendidikan, dependency ratio, partisipasi dalam kelompok tani dan dummy sistem tanam.