AKSES KREDIT MIKRO PADA PETANI PADI ORGANIK DI KABUPATEN BOGOR - Dewi Rohma Wati (AGRIBUSINESS JOURNAL, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aksesibilitas petani padi organik pada kredit mikro di Kabupaten Bogor. Data yang digunakan adalah data Cross Election yang diambil dari 3 desa di 3 kecamatan Bogor dengan menginterview secara langsung 68 sampel petani padi organik yang tidak memiliki akses kredit mikro. Data yang telah terkumpul akan di regresikan untuk mengukur aksesibilitas dari pembiayaan kredit mikro. Penelitian ini menunjukkan bahwa umur, jumlah anggota keluarga, dan lama bertani memiliki pengaruh negatif kepada akses kredit mikro, sedangkan periode berkelompok tani dan luas area tani berpengaruh positif terhadap akses kredit mikro, petani padi organik di Kabupaten Bogor memiliki akses pada kredit mikro terbatas pada lembaga semi-formal yaitu koperasi dan gapoktan, hal tersebut dikarenakan petani dimudahkan dengan persyaratan administrasi seperti keanggotaan dalam kelompok tani dan atau koperasi serta penerapan bunga yang sangat rendah. Jumlah kredit yang diberikan pada kredit mikro ini berkisar mulai dari Rp. 300.000 hingga Rp. 2.000.000, dan sistem pembayaran kredit dilakukan setelah masa panen, dan sebagian besar kredit ini digunakan untuk membeli pupuk dan pembayaran gaji buruh. Beberapa hal yang dapat disarankan adalah penguatan lembaga semi-formal dalam hal ini koperasi dan gapoktan perlu ditingkatkan, terutama pada jumlah kredit yang disalurkan untuk usahatani padi organik. Selain itu juga agar dapat menjangkau lebih banyak petani padi organik lainnya yang belum memperoleh kredit. Salah satu caranya dengan menerapkan sistem channelling agar kredit dari lembaga formal maupun pemerintah dapat diserap dan dimanfaatkan untuk pembiayaan usahatani padi organik namun tetap dengan kemudahan proses yang telah diterapkan.