UJI COBA PRODUKSI MIKROORGANISME PENGDEGRADASI (PENGHANCUR) SAMPAH PLASTIK - E, Elpawati (AGRIBUSINESS JOURNAL, 2015)
Limbah plastik tanpa perlakuan khusus membutuhkan setidaknya lima puluh (50) tahununtuk menjadi terdegradasi. produksi mikroorganisme mungkin memecahkan masalahdalam mendegradasi limbah plastik, khususnya plastik non-daur ulang. Oleh karena itu,produksi limbah biodegradable diharapkan untuk memperoleh manfaat potensial. Metodedalam penelitian ini adalah: - (i) isolasi plastik limbah-mikroorganisme pengurai, (ii)penentuan limbah plastik polietilen terdegradasi, (iii) physiologycal dan tes biokimia padaplastik polietilen-mikroorganisme pengurai, (iv) uji lapangan dan tes produksi. Penelitianini bertujuan: - (1) untuk menghasilkan plastik-mikroorganisme pengurai, (2) untukmemperoleh mikroorganisme potensial dalam mendegradasi plastik. Hasil penelitian dapatdisimpulkan: Jenis mikroorganisme yang dapat mendegradasi plastik Diperoleh sebanyak32 isolat dari hasil isolasi mikroorganisme dari sampah plastik polietilen dari tempatpembuangan akhir sampah Ciputat. Sebanyak 32 isolat tersebut dimurnikan di agar miringuntuk uji selanjutnya' Ditemukan Kekuatan Mikroorganisme Dapat MenghancurkanPlastik. Sebanyak 32 isolat yang berhasil dimurnikan dilakukan uji penentuan degradasiplastik polietilen dengan inkubasi selama 1 bulan, dishaker inkubator pada agitasi 130 rpmdalam kondisi suhu ruang. Bakteri yang paling kuat medegradasi plastik polietilen padakondisi laboratorium selama inkubasi satu bulan adalah isolat 22 TSB dengan persentasedegradasi sebesar 17.9245% dengan memiliki ciri berbentuk batang dan termasuk bakterigram positif serta tidak berspora. Penelitian telah berjalan untuk melakukan uji cobadegradasi sampah organik. Hasil pengamatan sementara uji coba degradasi terhadap daunpoliandra di atas mencapai 99% yang dilakukan di Rumah Kompos UIN Jakarta.Jumlah mikroorganisme yang mendegradasi plastik, jumlah awal ketika akan diinkubasisebanyak 1.07 x 108 setelah inkubasi selama satu bulan jumlah mikroorganismesebanyak 3.08 x 106.