PENGARUH DANA BERGULIR KEMENTERIAN KOPERASI DAN UKM LPDB-KUMKM TERHADAP PENGEMBANGAN USAHAKOPERASI SIMPAN PINJAM AGRIBISNIS DI KABUPATEN MAJALENGKA - Yon Giri Mulyono; Ratna Verawati; Achmad Tjachja Nugraha (AGRIBUSINESS JOURNAL, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui proses penyaluran dana bergulir bagi koperasi simpan pinjam agribisnis, (2) mengetahui besar persentase pengembangan aset, pinjaman/pembiayaan, modal sendiri, SHU, dan tenaga kerja koperasi  simpan  pinjam  agribisnis  di  Kabupaten  Majalengka  antara  antara sebelum menerima dana bergulir dengan sesudah menerima dana bergulir pada tahun pertama dan tahun kedua, (3) mengetahui pengaruh dana bergulir terhadap pengembangan aset, pinjaman/pembiayaan, modal sendiri, SHU dan tenaga kerja koperasi simpan pinjam agribisnis di Kabupaten Majalengka antara sebelum menerima dana bergulir sebagai modal bisnis yang menjanjikan dengan sesudah menerima dana bergulir pada tahun pertama dan tahun kedua. Hasil penelitian menunjukan penyaluran dana bergulir LPDB-KUMKM bagi Koperasi simpan pinjam dilakukan dengan sistem executing dimana koperasi simpan pinjam mempunyai tanggung jawab menyeleksi dan menetapkan penerima dana   bergulir,   menyalurkan   dan   menagih   kembali   dana   bergulir,   serta menanggung risiko terhadap ketidaktertagihan dana bergulir. Berdasarkan  penghitungan  menggunakan  rumus  presentase pengembangan usaha diperoleh peningkatan nilai aset setelah menerima dana bergulir pada tahun pertama (2010) sebesar 28.06% dan pada tahun kedua (2011) sebesar  55.99%. Peningkatan nilai pinjaman/pembiayaan setelah menerima dana bergulir pada tahun pertama (2010) sebesar 26.07% dan pada tahun kedua (2011) sebesar 54.94%. Peningkatan nilai modal sendiri setelah menerima dana bergulir pada tahun pertama (2010) sebesar 13.33% dan pada tahun kedua (2011) sebesar67.24%. Peningkatan SHU setelah menerima dana bergulir pada tahun pertama (2010)  sebesar  27.61%  sedangkan  pada  tahun  kedua  mengalami  penurunan sebesar -27.61%. Peningkatan jumlah tenaga kerja setelah menerima dana bergulir pada tahun pertama (2010) sebesar 29.41% dan pada tahun kedua (2011) sebesar  48.53%.