STRATEGI MITIGASI EMISI GAS METAN PADA BUDIDAYA PADI SAWAH - Mudatsir Najamuddin (AGRIBUSINESS JOURNAL, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi pengurangan emisi gas rumah kaca dari aktivitas produksi padi dengan biaya relatif rendah, sebagai usaha mitigasi (pengurangan) perubahan iklim. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan 1) metode survey, 2) pengamatan di lapangan, 3) metode kuesioner, dan 4) metode partisipasi stakeholder dalam pengambilan keputusan strategik. Alat analisis dan teknik pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode AHP (Analitical Hierarchy Process) dengan asumsi bahwa emisi gas rumah kaca dari aktivitas produksi padi merupakan permasalahan yang kompleks, strategik, tak berstruktur, dan dinamik dimana data dan informasi statistik dari masalah yang dihadapi sangat sedikit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, dari tiga strategi yang ditetapkan, diperoleh strategi penerapan teknik budidaya menjadi prioritas utama dalam upaya mengurangi emisi gas rumah kaca serta upaya adaptasi dengan perubahan iklim sehingga sasaran program swasembada beras yakni mempertahankan/meningkatkan produksi tetap tercapai. Saran dari penelitian ini adalah: 1) Dalam mempertahankan swasembada beras tetapi mampu menurunkan emisi gas rumah kaca, diperlukan beberapa rekomendasi seperti : manajemen air selektif, menggunakan varitas rendah emisi namun produktivitas tetap tinggi, paket teknologi budidaya ramah lingkungan, mudah diterapkan petani dan diterima konsumen. 2) Perlu penelitan lanjutan untuk mengetahui tingkat pemahaman dan langkah-langkah operasional pejabat teknis instansi terkait dan jajarannya sehingga diseminasi tentang perubahan iklim dapat tersosialisasi dan tertangani dengan baik. 3) Perlu sosialisasi secara massif dan luas kepada petani/kelompok tani terkait tentang dampak, strategi mitigasi dan adaptasi perubahan iklim dalam rangka mempertahankan dan mengembangkan usahatani komoditas pangan khususnya padi yang efisien, ramah lingkungan dan berkelanjutan