ANALISIS KEPUASAN PETANI TERHADAP KEGIATAN PENYULUHAN PERTANIAN DI KELURAHAN KALAMPANGAN, KOTA PALANGKA RAYA KALIMANTAN TENGAH - B, Berkat; Revi Sunaryati (AGRIBUSINESS JOURNAL, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan petani di Kelurahan Kalampanganterhadap kegiatan penyuluhan pertanian, dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhikepuasan petani. Kepuasan petani terhadap kegiatan penyuluhan pertanian merupakansyarat penting agar kegiatan penyuluhan pertanian berjalan secara efektif. Kepuasan padapetani akan membuat petani secara sadar dan berkemauan tinggi untuk melakukanperubahan dalam berusahatani yang memungkikan mereka mencapai keberhasilan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Lokasi penelitianadalah Kelurahan Kalampangan karena merupakan sentra produksi pertanian bagimasyarakat Kota Palangka Raya. Responden penelitian adalah petani dalam kelompok tani,yang diambil sebanyak 2 orang dari setiap kelompok tani. Analisis data dengan caradeskriptif dan statistik non parametrik yaitu Korelasi Spearman.Hasil penelitian didapatkanbahwa, para petani di Kelurahan Kalampangan merupakan petani yang tergabung dalam21 kelompok tani, dengan jumlah petani anggota mencapai 520 petani. Bidang usaha yangdikelola oleh para petani kalampangan cukup banyak dan beragam, seperti usaha pertanian(palawija, sayur-sayuran, buah-buahan), peternakan (sapi, kambing/domba, kerbau, ayam),dan perkebunan (kelapa). Tingkat kemampuan kelompok tani cukup bervariasi, mulai darikelas pemula hingga madya, dengan sebaran terdapat sebanyak 1 kelompok kelas pemula(4,76%), 12 kelompok kelas lanjut (57,14%), dan 8 kelompok kelas madya (38,1%). Datayang dikumpulkan sampel 42 petani melalui kuesioner. Maka data dianalisis denganmenggunakan statistik deskriptif dan nonparametric yang sudah Penombak dinaikkankorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan petani tentang extesion kegiatanusaha tani telah puas kategori. Dimensi dari kualitas layanan yang nyata, keandalan,responseiveness, jaminan dan empati, adalah korelasi positif dengan kepuasan petani didesa Kalampangan, kota Palangka Raya.