ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL VERSI SYARIAH PADA PEMBIAYAAN INVESTASI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT PT.X - Darkiman Ruminta; Edmon Daris; Acep R. Jayaprawira (AGRIBUSINESS JOURNAL, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah; 1) Menganalisis kelayakan finansial versi syariah pada pembiayaan perkebunan kelapa sawit yang diajukan oleh PT.X kepada bank syariah, 2) Menganalisis perubahan harga input dan output dalam menilai kelayakan finansial versi syariah pada pembiayaan investasi perkebunan kelapa sawit yang diajukan oleh PT.X, dan 3) Menganalisis persamaan dan perbedaan antara perhitungan kelayakan pembiayaan versi syariah dengan versi konvensional dalam menganalisis kelayakan finansial proposal pembiayaan perkebunan kelapa sawit. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan obyek penelitian proposal pembiayaan proyek investasi perkebunan kelapa sawit yang diajukan PT. X. Data penelitian ini mencakup data kuantitatif dan kualitatif. Jenis dan teknik pengumpulan data penelitian mencakup data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung secara intensif dan mendalam dengan berbagai narasumber di kantor Bank Syariah Mandiri yang berkompeten dalam menangani pembiayaan perkebunan kelapa sawit yang diajukan. Sedangkan data sekunder berupa data pendukung diperoleh studi pustaka, hasil penelitian sebelumnya, website Bank Indonesia, website Kementerian Pertanian Indonesia, website Badan Pusat Statistik (BPS), dan instansi terkait lainnya. Hasil analisis kelayakan finansial versi syariah pada proyek investasi perkebunan kelapa sawit PT.X adalah layak untuk dibiayai oleh bank. Berdasarkan hasil perhitungan analisa kelayakan finansial baik versi konvensional maupun versi syariah, dapat disimpulkan bahwa proyek investasi perkebunan kelapa sawit PT.X seluas 2.000 Ha adalah layak untuk dibiayai oleh pihak bank. Penelitian ini hanya melakukan analisa yang ditekankan pada kelayakan aspek  finansial, sedangkan pada aspek non finansial diasumsikan layak. Sehingga perlu dilakukan analisa lanjutan  semua aspek yang tidak dianalisa mendalam.