INVENTARISASI TUMBUHAN KAWASAN SEMPADAN DI SITU AGATHIS, UNIVERSITAS INDONESIA, DEPOK, JAWA BARAT - Shela Kartika Wijaya; Afiatry Putrika; Dimas Haryo Pradana; Sita Resmi (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2017)
Abstrak Situ Agathis adalah salah satu dari enam situ di Universitas Indonesia, Depok. Situ Agathis merupakan situ pertama yang menerima aliran air dari pemukiman warga. Ekosistemnya meliputi badan air dan sempadan yang telah rusak akibat pembuangan sampah dan limbah rumah tangga di sekitar Kawasan Beji, Depok. Namun terdapat beberapa spesies tumbuhan yang dapat bertahan hidup di sekitarnya. Oleh karena itu, dilakukan inventarisasi untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang dapat bertahan dalam wilayah tercemar situ. Studi dilakukan menggunakan metode line transect dengan tiga kali pengulangan pada tiap stasiun inlet, midlet, dan outlet. Hasil studi menunjukkan adanya 59 spesies yang berasal dari 51 genus dan 30 famili. Famili dengan jumlah spesies terbanyak adalah Asteraceae, Fabaceae, dan Malvaceae. Habitus yang banyak ditemukan adalah herba (47,46%), semak (6,78%), liana (3,39%), perdu (5,08%), dan pohon (37,29%). Jenis yang banyak ditemui merupakan spesies invasif, gulma, tanaman perintis, dan tanaman bioremediator yang toleran terhadap lingkungan tercemar. Abstract Agathis lake is one of the six lakes around Universitas Indonesia, Depok. It is the first order lake that receives water flow from the settlements. Its ecosystem, which includes a body and border of water, has been damaged as a result of the disposal of garbage and household waste around Beji, Depok. However, there are several species of plants that can survive around Situ Agathis. Therefore, we performed an inventory to determine the types of plant which survive in the polluted region. The study was conducted by using line transect method with three repetitions at each station that were the inlet, midlet, and outlet. The result showed there were 59 species from 51 genera and 30 families in the border area.  Families with the highest number of species were Asteraceae, Fabaceae, and Malvaceae. The most commonly found habitus were herbs (47.46%), bushes (6.78%), liana (3.39%), shrubs (5.08%), and trees (37.29%). The widely encountered species were invasive species, weeds, pioneer plants, and bioremediator plants which tolerant to the polluted environment.