STRUKTUR KOMUNITAS ECHINODERMATA DI KAWASAN INTERTIDAL GILI MENO, LOMBOK UTARA - M. Irsyad A. Ghafari; Gito Hadiprayitno; M. Liwa Ilhamdi; Noar Muda Satyawan (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2019)
AbstrakEchinodermata merupakan salah satu kelompok invertebrata yang memegang peranan penting, baik secara ekologi maupun ekonomi. Pengetahuan tentang organisme ini sangat dibutuhkan terkait dengan keberadaannya di alam yang semakin tergerus oleh pembangunan dan aktivitas manusia yang tidak ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas Echinodermata di kawasan intertidal Gili Meno, Lombok Utara, yang dilakukan pada bulan April 2018 di 6 stasiun pengamatan yang tersebar di kawasan intertidal. Pengambilan data dilakukan dengan metode belt transect dengan pengulangan sebanyak 2–4 kali pada setiap stasiun, dengan luas transek 100 m2. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ditemukan 13 spesies yang berasal dari 4 kelas Echinodermata, yaitu Asteroidea (1 spesies), Echinoidea (4 spesies), Holothuroidea (4 spesies), dan Ophiuroidea (4 spesies). Hasil penghitungan indeks ekologi menunjukkan bahwa indeks keanekaragaman komunitas Echinodermata berkisar antara 0,16–1,36 (kategori rendah-sedang). Indeks dominansi di setiap stasiun berkisar antara 0,32–0,94 (kategori rendah-sedang), sedangkan indeks kemerataan sebesar 0,25 (kategori rendah). Hal ini menunjukkan bahwa stabilitas komunitas Echinodermata di kawasan intertidal Gili Meno tergolong rendah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pembangunan kawasan wisata yang ramah lingkungan tanpa mengabaikan keberadaan sumber daya hayati laut di kawasan Gili Meno, Lombok Utara.Abstract Echinoderms are one group of invertebrates that play an essential role, both ecologically and economically. Knowledge about this organism is needed concerning its presence in nature, which increasingly eroded by the development and activities of people who are not environmental friendly. This study aims to determine the structure of the Echinoderms community in the intertidal area of Gili Meno, North Lombok, were conducted on April 2018 at six observation stations. Data were collected by belt transect method with repetition of 2–4 times at each station, with 100 m2 transect area.  The observations showed that found 13 species included in 4 classes of Echinoderms, namely Asteroidea (1 species), Echinoidea (4 species), Holothuroidea (4 species) and Ophiuroidea (4 species). The ecological index of the Echinoderms community showed that the diversity index ranged from 0.16–1.36 (low-medium). The dominance index at each station ranged from 0.32 to 0.94 (low-medium), while the evenness index was 0.25 (low). The stability of the Echinoderms community in Gili Meno intertidal area relatively low. The results expected to be a reference in the development of environmentally friendly tourism areas without ignoring the existence of living aquatic resources in the Gili Meno, North Lombok.