Daya Hambat Perak Nitrat (Agno3) pada Perkecambahan Biji Kacang Hijau (Vigna radiata) - Muh. Shofi (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2017)
Abstrak Logam berat banyak digunakan dalam kehidupan manusia, di antaranya Hg, Pb, Cr, Zn, dan Ag. Di antara logam tersebut, logam perak (Ag) banyak digunakan oleh masyarakat untuk kegiatan sehari-hari, seperti dalam fotografi, untuk pembuatan cermin perak, dan sebagai reagen dalam analisis. Logam perak dapat diperoleh dari senyawa AgNO3. Keberadaan logam perak pada tanaman dapat menghambat proses perkecambahan pada tanaman kacang hijau (Vigna radiata), yang ditandai dengan penghambatan pemanjangan sel pada akar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daya hambat terhadap pertumbuhan kecambah kacang hijau dan mengetahui konsentrasi hambatan (Inhibitory Concentration) dari perak nitrat (AgNO3). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat penghambatan pada pembentukan akar dengan rata-rata penghambatan lebih dari 50% pada konsentrasi 462,27 ppm. Hal ditunjukkan pada panjang akar yang lebih pendek seiring dengan tingginya konsentrasi AgNO3. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa konsentrasi AgNO3 berpengaruh pada perkecambahan biji kacang hijau yang ditandai dengan terhambatnya pemanjangan panjang akar kacang hijau.Abstract Heavy metals are widely used in human life, including Hg, Pb, Cr, Zn, and Ag. Among these metals, silver is widely used for human daily activities, such as in photography, for the manufacture of silver mirror, and as reagents in many analysis. Silver metal can be obtained from AgNO3 compounds. The presence of silver metal in a plant may inhibit the germination process in the green bean plant (Vigna radiata) which is characterized by inhibition of cell lengthening in the root. The aims of this research are to investigate the influence of the inhibitory power to green bean growth and the inhibitory concentration of the silver nitrate (AgNO3). The result showed that there was inhibition that occurred in the root formation by more than 50% of average inhibition at the concentration of 462.27 ppm. It was shown that the root was shorter in length along with the high concentration of AgNO3. From that fenomena, it can be assumed that the concentration of AgNO3 influenced the germination of green bean seeds that were characterized by the inhibition on the lengthening of their roots.