PROTALIUM ASSOCIATION WITH VARIOUS EPIPHYTE GROUPS IN THREE TYPES OF HOST TREE - Agung Sedayu; Rosa Maulivia; Hilda Shavina; Nurlaelatul Hilaliah; Muhammad Fadhil Haritsah; Rizhal Hendi Ristanto (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2019)
AbstrakSalah satu kelompok epifit vaskular penting adalah paku-pakuan dengan fase awal pertumbuhannya disebut sebagai protalium. Tumbuhnya protalium di suatu lokasi menjadi penentu bahwa lokasi tersebut potensial ditumbuhi paku-pakuan dewasa. Asosiasi antara protalium dengan tumbuhan lainnya mungkin bermanfaat untuk menentukan potensi satu jenis inang sebagai tempat hidup dari banyak jenis tumbuhan epifit. Oleh karena itu, dilakukan studi asosiasi antara protalium dengan paku dewasa, lumut, liken dan epifit spermatofita pada tiga jenis pohon inang, yaitu Archontophoenix alexandrae, Bichofia javanica dan Dacrycarpus imbricatus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Purposive Sampling untuk menentukan tiga jenis pohon inang dengan besar masing-masing diameter pohon (DBH) adalah 30–100 cm. Pengambilan sampel protalium dan epifit vaskular lain diambil pada masing-masing zonasi menggunakan milimeter block. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima kombinasi, yaitu protalium dengan paku, lumut dengan epifit spermatofita, protalium dengan epifit spermatofita, protalium dengan lumut dan paku dengan lumut. Asosiasi positif dengan nilai tertinggi adalah 23,12, dua kombinasi yang memiliki asosiasi negatif ialah liken dengan lumut dan antara epifit spermatofita dengan liken, dan tiga kombinasi yang tidak berasosiasi ialah protalium dengan liken, paku dengan liken, dan paku dengan epifit spermatofita. Hal tersebut menunjukkan bahwa protalium berbagi karakter habitatnya dengan tiga kelompok tersebut dan tidak dengan kelompok lainnya. Penelitian ini sangat berguna untuk mengetahui jenis pohon dan karakteristik lingkungan yang sesuai untuk pertumbuhan protalium.Abstract One of important epiphyte vascular groups is ferns which the beginning phase of their growth is called protalium. Protalium’s growth in one location becomes indicator that the location has a potential to be grown by mature ferns. Association between protalium and other plants may become beneficial to determine the potential of a host species as the host of many epiphytes. Therefore, research about association between protalium and mature ferns, mosses, lichens, spermatophyte epiphyte also was conducted on three species of host tree there are Archontophoenix alexandrae, Bichofia javanica and Dacrycarpus imbricatus. Purposive sampling method was used in this research to determine three types of host trees with the size of 30–100 cm for each tree diametre. Sampling of protalium and other vascular epiphytes was taken in each zonasing using milimeter block. The research showed there are five combinations, protalium with ferns, mosses with spermatophyte epiphytes, protalium with spermatophyte epiphytes, protalium with mosses and fern with mosses. Positive association with the highest value is 23.12, two combinations with negative association are lichen with mosses and spermatophyte epiphyte with lichens, three combinations that aren’t associated, protalium with lichens, ferns with lichens and ferns with spermatophyte epiphyte. It showed that protalium shares its habitat character with those three groups, not with other group. This study has valuable benefits of knowing tree species and enviromental characteristic that are suitable for protalium growth.