PENGARUH PEMBERIAN EKTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura) TERHADAP LALAT BUAH Bactrocera carambolae;THE INFLUENCE TO GIVING LEAF EXTRACT KERSEN (Muntingia calabura) AGAINST FRUIT FLIES Bactrocera carambolae - Putri, Diah Asta (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2016)
AbstrakLalat buah telah diketahui secara luas sebagai hama utama pada komoditas buah di Indonesia sehingga menyebabkan kerugian ekonomi yang besar. Daun kersen (Muntingia calabura) telah diteliti mengandung beberapa senyawa yang berpotensi untuk mengendalikan serangan lalat buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun kersen terhadap Bactrocera carambolae, salah satu jenis lalat buah yang menyerang berbagai buah-buahan sebagai inangnya. Ekstrak etanol daun kersen dengan konsentrasi yang berbeda yaitu 0%, 2,5%, 5% dan 7,5% disemprotkan ke permukaan buah jambu biji (Psidium guajava) dan diamati pengaruhnya terhadap lalat buah tersebut. Parameter dalam penelitian ini yaitu jumlah pupa dan jumlah lalat dewasa. Data dianalisis menggunakan uji analisis varians (uji F) Î± = 0,05 dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang diuji maka semakin kuat pengaruhnya pada penurunan jumlah pupa dan lalat dewasa. Berdasarkan hasil penelitian ini maka ekstrak etanol daun kersen diharapkan dapat menjadi alternatif untuk pestisida sintetis.Abstract Fruit flies are known as major fruit pest in Indonesia that cause economic losses. Muntingia calabura leaves has been observed to contain compounds that can potentially control the fruit fly. This research aimed to investigate the effect of ethanolic extract of M. calabura leaves againts Bactrocera carambolae, one of fruit flies which has wide range host. Ethanolic extract of M. calabura leaves with different concentrations of 0%, 2.5%, 5% and 7.5% that sprayed onto the surface of guava (Psidium guajava) and observed their effect on the fruit fly. Parameters observed are the number of pupae and the number of adult flies. Data were analyzed by analysis of variance (F test) Î± = 0.05 followed by Least Significant Difference (LSD). Results showed that the higher the concentration of extract tested, the stronger its effect on the number of pupae and adult flies. This research suggests that ethanolic extract of M. calabura leaves could perhaps be good alternatives to synthetic pesticides. Â