STRUKTUR KOMUNITAS MAKROZOOBENTOS DI EMPAT MUARA SUNGAI CAGAR ALAM PULAU DUA, SERANG, BANTEN - Ridwan, Muhammad; Fathoni, Rizal; Fatihah, Ishma; Pangestu, Danang Aji (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2016)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan di sungai dan estuari yang berada di kawasan Cagar Alam Pulau Dua, Serang, Banten. Kawasan tersebut sering dimanfaatkan oleh warga setempat untuk pengairan tambak yang berada di luar kawasan. Aktivitas tersebut secara tidak langsung akan berpengaruh terhadap biota yang berada di sungai maupun estuari. Makrozoobenthos merupakan salah satu aspek biologis yang berperan penting dalam pengkajian kualitas suatu perairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur komunitas makrozoobenthos yang berada di Cagar Alam Pulau Dua. Metode yang digunakan adalah survey deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan menetapkan 4 stasiun penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 9 jenis makozoobenthos yang dikelompokkan menjadi 6 famili, yaitu Grapsidae, Littorinidae, Panaeidae, Planaxidaae, Ocypodidae dan Potamididae. Indeks Keanekaragaman yaitu sebesar 0,693–1,646, nilai kemerataan jenis sebesar 0,149–0,457, dan nilai dominansi yaitu 0,5. Keanekaragaman dan dominansi menunjukkan nilai yang rendah. Dominansi Metopograpsus latiforus menyebabkan terganggu dan tidak stabilnya perairan di kawasan cagar alam. Abstract Research was carried out in rivers and estuaries in nature conservation Cagar Alam Pulau Dua, Serang, Banten. Those areas are often used by local residents to irrigate ponds outside the sites. That activity directly influences biota in the rivers and estuaries. Macrozoobenthos is one of biology aspects that play an important role in quality assessment of irrigation. This research aimed to study macrozoobenthos community structure in Cagar Alam Pulau Dua by using a descriptive survey method. Sample was collected by using a purposive sampling method and deciding 4 research sites.  Research found 9 species of macrozoobenthos belonged to 6 families, namely Grapsidae, Littorinidae, Panaeidae, Planaxidaae, Ocypodidae, and Potamididae. Diversity index was 0,693–1,646, evenness value was 0,149–0,457, and dominance value was 0,5. Diversity index and dominance value were indicated low. Dominance value of Metopograpsus latiforus led to unstable and damaging irrigation in nature conservation.