PENGARUH EKSTRAKSI BIJI DAN KOMBINASI MEDIA TANAM TERHADAP PENYEMAIAN LABAN (Vitex pinnata L. Kuntze) - Hartina, Hartina; Kusuma, Ratna; Susanto, Dwi (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2019)
AbstrakPenyemaian laban dengan menggunakan metode ekstraksi biji belum banyak dilakukan dan perlu penambahan bahan pembenah tanah untuk meningkatkan pertumbuhan semai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstraksi biji dan kombinasi media tanam terhadap penyemaian laban (Vitex pinnata L. Kuntze). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 2 faktor perlakuan yaitu ekstraksi biji (A0= ekstraksi basah dan A1= ekstraksi kering) dan kombinasi media tanam (M0= Tanah, M1= tanah + pasir, M2= tanah + kompos, M3= tanah + cocopeat), masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji varian (ANOVA) dengan taraf kepercayaan 95%, uji lanjut menggunakan uji Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan pada perlakuan ekstraksi biji kering dapat meningkatkan rata-rata persentase berkecambah sebesar 65,83% dan kecepatan tumbuh biji sebesar 3,25%, namun belum dapat meningkatkan pertambahan tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah akhir, berat kering akhir dan laju pertumbuhan relatif. Kombinasi jenis media tanam tanah + kompos dapat meningkatkan persentase berkecambah sebesar 73,33% dan kecepatan tumbuh benih sebesar 3,40%. Penelitian ini sangat penting dalam penyiapan bibit siap tanam dalam budi daya V. pinnata.Abstract Seedling using seed extraction method has not been explored much and it needs to add soil enhancers to increase seedling growth. This research aims to determine the effect of seed extraction and combinations of planting media to seeding Laban (Vitex pinnata L. Kuntze). This research used a complete randomized design with two treatment factors namely seed extraction (A0= wet extraction, A1= dry extraction) and combinations of plant medium (M0= soil, M1= soil + sand, M2= soil + compost, M3= soil + cocopeat) were repeated three times each. The data were analyzed by using variance test (ANOVA) at 95% level of confidence and continued using Duncan test at 95% level of confidence. The result showed that the dry seed extract treatment increased the average of germination percentage by 65.83% and seed growth rate about 3.295% but could not increase plant height, leaf number, final wet weight, final dry weight dan relative growth rate. The combination of planting media Â + compost increased the germination percentage by 73.33% and the seed growth about 3.40%, but not yet able to increase plant height, leaf number, final wet weight, final dry weight and relative growth rate of laban plant. This research is very important in preparing ready-to-plant seedlings in V. pinnata cultivation.