SUKU FABACEAE DI KAMPUS UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) SYARIF HIDAYATULLAH, JAKARTA, BAGIAN 1: TUMBUHAN POLONG BERPERAWAKAN POHON - Irsyam, Arifin Surya Dwipa; Priyanti, Priyanti (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2016)
Abstrak Suku Fabaceae (polong-polongan) merupakan salah satu kelompok tumbuhan berbunga bernilai ekonomi tinggi. Berbagai jenis yang ditanam sebagai tanaman hias dan pohon peneduh di tempat umum, termasuk di kampus UIN Syarif Hidayatullah. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menyediakan informasi mengenai keanekaragaman jenis tumbuhan polong berperawakan pohon di kampus UIN Syarif Hidayatullah. Penelitian dilakukan dengan metode jelajah dan studi pustaka. Pengamatan lapangan dilakukan di kampus I dan II. Berdasarkan hasil pengamatan, didapatkan sebanyak 10 jenis anggota suku Fabaceae berperawakan pohon di lingkungan kampus. Kesepuluh jenis tersebut tercakup dalam 3 anak suku, 8 puak, dan 10 marga. Suku Fabaceae juga dipakai sebagai bahan ajar untuk mata kuliah Sistematika Tumbuhan.Abstract Fabaceae (legumes family) is one of the flowering plant families, which is economically important. Various species of Fabaceae were planted as ornaments and shade trees in public places, including in UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta. Therefore, this research aimed to provide information on the diversity of legume trees in UIN Syarif Hidayatullah. Research was conducted by using survey method and literature review. Field observations were conducted in Campus I and II. This research obtained 10 species of Fabaceae family members, which were grouped into 3 subfamilies, 8 tribes, and 10 genera. Fabaceae family is also used as teaching material in Plant Systematics study/course.