KARAKTERISASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI RIZOSFER TANAMAN SAWIT JAMBI - Khairani, Khairani; Aini, Fitratul; Riany, Hesti (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2019)
AbstrakBakteri rizosfer adalah bakteri yang terdapat pada daerah perakaran tanaman yang diketahui memiliki keanekaragaman tinggi. Bakteri rizosfer memiliki berbagai peran seperti menyediakan nutrisi bagi tanaman, melindungi tanaman dari infeksi bakteri patogen, menghasilkan hormon pertumbuhan seperti indol acetic acid, pelarut fosfat, pengikat nitrogen, dan lain-lain. Dengan berbagai kemampuan dan peran tersebut, maka perlu eksplorasi bakteri rizosfer tanaman sawit khususnya di daerah perkebunan agar diketahui kelompok bakteri rizosfer, sehingga dapat dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelompok dan keragaman bakteri rizosfer pada tanaman sawit yang berumur 8, 11, dan 14 tahun. Penelitian dilakukan dengan pendekatan konvensional dengan karakterisasi morfologi dan uji biokimia. Dari umur-umur tersebut, didapatkan 18 isolat yang terdiri dari 11 genus, yaitu Bacillus, Azospirillum, Actinobacillus, Xanthobacter, Enterococcus, Paenibacillus, Klebsiella, Pseudomonas, Arthrobacter, Micrococcus, dan Streptococcus. Bakteri rizosfer tanaman sawit memiliki keragaman genus yang sama pada umur 8, 11, dan 14 tahun. Genus bakteri yang didapatkan dapat dimanfaatkan sebagai PGPR (Plant Promoting Rhizobacteria).Abstract Rhizosphere bacteria are bacteria found in root areas. Rhizosphere bacteria have various roles such as providing nutrients for plants, protecting plants from infection pathogenic bacteria, producing growth hormones such as indol acetic acid, phosphate solvents, nitrogen binders, and others. By having these various abilities and roles, it is necessary to explore the bacteria of oil palm plants, especially in the plantation areas so that the group of rhizosphere bacteria can be identified and then utilized optimally. This study aims to determine the group and diversity of rhizosphere bacteria in oil palm plants that are 8, 11, and 14 years old. The research was conducted conventionally by observing morphological and biochemical characterization. At those ages, 18 isolates were consisting of 11 genera, namely Bacillus, Azospirillum, Actinobacillus, Xanthobacter, Enterococcus, Paenibacillus, Klebsiella, Pseudomonas, Arthrobacter, Micrococcus, and Streptococcus through conventional methods. Rhizosphere bacteria in oil palm plants have the same genus diversity at the ages of 8, 11, and 14 years. The bacterial genus obtained can be used as PGPR (Plant Promoting Rhizobacteria).