PERTUMBUHAN BIBIT SURIAN (Toona sinensis (Juss,) M. Roem) YANG DIINOKULASI MIKORIZA PADA MEDIA TANAM TANAH ULTISOL - Anita Sari; Zozy Aneloi Noli; Suwirmen Suwirmen (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2016)
Abstrak Penelitian tentang pertumbuhan bibit surian (Toona sinensis (Juss,) M. Roem) yang diinokulasi mikoriza pada media tanam tanah ultisol telah dilakukan dari bulan November 2014 sampai Februari 2015 di rumah kaca dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan bibit surian yang diinokulasi dengan beberapa dosis Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) pada tanah ultisol. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan yang diberikan adalah tanpa inokulasi; inokulan 5 g/tanaman; inokulan 10 g/tanaman; inokulan 15 g/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis FMA sebanyak 15 g/tanaman pada media tanah ultisol memperlihatkan pengaruh yang nyata pada pertambahan jumlah daun tetapi tidak berpengaruh terhadap pertambahan tinggi dan diameter batang serta berat kering tanaman selama 12 minggu pengamatan. Abstract The study on the growth of surian seedling (Tonna sinensis (Juss), M. Roem) that inoculated with mycorrhiza on ultisol medium had been conducted from November 2014 until February 2015 in Greenhouse and Plant Physiolgy Laboratory, Biology Department, Mathematic and Natural Sciences Faculty, Andalas University, Padang. The study aimed to find out about the growth of surian seedling that inoculated with several Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) doses on the ultisol medium. The study used Completely Randomized Design (CRD) with four treatments and six replications. The treatments were 0 g Inoculation/plant; 5 g inoculants/plant; 10 g inoculants/plant and 15 g inoculants/plant. The result showed that the treatment of 15 g/plant on the ultisol medium was significantly affecting the growth of leaves, in adversely showed insignificantly effect on the height in crement and diameter of bark, as well as on the dry weight of plant during the 12 weeks observations.  Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/kauniyah.v9i1.3250