PENGARUH PENAMBAHAN DL-METIONIN DALAM MEDIA KULTIVASI TERHADAP PRODUKSI SEFALOSPORIN C DARI KAPANG Acremonium chrysogenum CB2/11/1 - Eni Dwi Islamiati; Khaswar Syamsu; Erwahyuni E Prabandani (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2017)
Abstrak Sefalosporin merupakan antibiotik  β-laktam yang mempunyai efektivitas dalam melawan bakteri Gram positif dan negatif. Antibiotik ini dihasilkan oleh kapang Acremonium chrysogenum. Media kultivasi yang optimum dapat meningkatkan produksi sefalosporin. Komposisi media kultivasi yang paling berpengaruh adalah induser. Induser dapat meningkatkan produksi sefalosporin dari kapang A. chrysogenum. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh metionin dalam media produksi sefalosporin dari kapang A. chrysogenum CB 2/11/1. Inokulum A.chrysogenum dibiakkan pada media kultivasi sefalosporin tanpa penambahan DL-metionin  dan  pada media kultivasi  dengan penambahan DL-metionin. Penentuan level konsentrasi DL-metionin dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap 1 faktor pada tiap-tiap proses penentuan nutrisi. Data yang diperoleh dari masing-masing perlakuan dianalisis sidik ragam pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metionin sebagai induser dapat meningkatkan produksi sefalosporin sebesar 1,2 kali dibandingkan dengan media kultivasi yang tanpa menggunakan metionin. Pada pengujian level konsentrasi DL-metionin menunjukkan bahwa konsentrasi terbaik metionin adalah 0,4 g/L menghasilkan sefalosporin sebesar 3989 mg/L. Abstract Cephalosporins is a β-lactam antibiotic that has effectiveness against Gram-positive and negative bacteria. This antibiotic is produced by Acremonium chrysogenum. Optimum cultivation medium can increase the production of cephalosporins. The most influential cultivation medium composition is an inducer that increases production of cephalosporin from the fungi. The objective of this study was to investigate the influence of methionine in the cephalosporin production medium containing A. chrysogenum CB 2/11/1, with DL-methionine as the inducer. The inoculum was cultivated in the cultivation media containing cephalosporins without the addition of DL-metionin and in the media with the addition of DL-metionin. The result showed that the DL-methionine increased cephalosporins production 1.2 fold compared to those without using methionine. The assay on the concentration level of DL-methionine showed the best concentration methionine of 0.4 g/L produced cephalosporin by 3989 mg/L.