POTENSI JAMUR INDIGENUS RIAU (Penicillium sp.PN6) DAN Neptunia oleracea UNTUK BIOREMEDIASI OIL SLUDGE - Wahyu Lestari; Atria Martina; Rodesia Mustika Roza; Imelda Wardani (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2018)
Abstrak Lumpur minyak bumi (oil sludge) memiliki kandungan kontaminan petroleum hidrokarbon terbesar, karenanya pengolahan limbah oil sludge perlu dilakukan agar tidak mencemari lingkungan. Penelitian yang menguji kemampuan jamur indigenus Riau (Penicillium sp. PN6) dan legum akuatik (Neptunia oleracea) dalam meremediasi senyawa hidrokarbon dengan pengukuran total petroleum hidrokarbon (TPH) pada limbah oil sludge telah dilakukan. Pertumbuhan N. oleracea dilakukan pada media limbah oil sludge dengan konsentrasi 25, 50, 75, dan 100%. Selanjutnya dilakukan pemberian inokulum Penicillium sp. PN6 ke dalam media pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase pertumbuhan N. oleracea adalah 95,58; 85,87; 25,55; dan 0%, berturut-turut pada limbah oil sludge 25, 50, 75, dan 100%. Terjadi penurunan konsentrasi TPH awal pada semua perlakuan di akhir pengamatan. Penicillium sp. PN6 meningkatkan degradasi TPH dari limbah oil sludge dibandingkan dengan kombinasi Penicillium sp. PN6 dengan N. oleracea, tetapi kombinasi Penicillium sp.PN6 dengan N. oleracea meningkatkan persentase penurunan TPH dari limbah oil sludge dibandingkan dengan menggunakan Penicillium sp. PN6 saja. Penicillium sp. PN6 dan kombinasinya dengan N. oleracea sama-sama mampu menurunkan pH limbah oil sludge.Abstract Oil sludge contains the largest contaminant of petroleum hydrocarbon that needs treatment to prevent its pollution into the environment. A study examining the ability of a Riau indigenous fungi (Penicillium sp. PN6) and an aquatic legume (Neptunia oleracea) to remediate hydrocarbon compounds by determining total petroleum hydrocarbon (TPH) in oil sludge waste has been conducted. The growth of N. oleracea was performed in the oil sludge waste media by concentrations of 25, 50, 75, and 100%. The medium was inoculated with Penicillium sp. PN6. The results showed that the percentage of growth of N. oleracea were 95.58; 85.87; 25.55; and 0%, in the oil sludge waste of 25, 50, 75, and 100%, respectively. There was a decrease in initial TPH concentration at all treatments at the end of the observation. Penicillium sp. PN6 increased more TPH degradation of the oil sludge waste compared to a combination of Penicillium sp. PN6 and N.oleracea, but the combination increased the decrease percentage of TPH compared to those that used Penicillium sp. PN6 only. Penicillium sp. PN6 and its combination with N. oleracea are both able to decrease pH of the oil sludge waste. Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/kauniyah.v11i1. 6350