PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN POLIFENOL TANAMAN KATUK (Sauropus androgynus (L.) Merr) PADA MEDIA TANAM DENGAN PEMBERIAN ASAM HUMAT - Elly Proklamasiningsih; Iman Budisantoso; Inayatul Maula (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2019)
AbstrakKatuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) merupakan tanaman sayuran yang berkhasiat obat karena mengandung senyawa aktif diantaranya flavonoid, steroid, dan tanin yang digunakan sebagai antioksidan. Peningkatan pertumbuhan tanaman dapat dilakukan dengan meningkatkan produksi biomassa tanaman, yang diharapkan  dapat meningkatkan kandungan senyawa aktif pada tanaman seperti polifenol. Penggunaan asam humat dapat meningkatkan kualitas media tanaman sehingga pertumbuhan tanaman dapat meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asam humat terhadap pertumbuhan dan kandungan senyawa polifenol tanaman katuk, serta menentukan konsentrasi asam humat yang efektif untuk meningkatkan pertumbuhan dan kandungan polifenol terhadap tanaman katuk. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan asam humat pada media tanam dengan konsentrasi 0 g/kg; 4g/kg; 8g/kg dan 12 g/kg. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pertumbuhan tanaman meliputi jumlah daun, berat basah dan berat kering serta kandungan polifenol. Data dianalisis dengan analisis variansi dengan taraf uji 5% dan 1% dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil pada level 5%. Pemberian asam humat dengan konsentrasi 6,23 g/kg pada media tanam dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman dan kandungan polifenol tanaman katuk. .Kata kunci: Abstract Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) is medicine efficacious vegetable because it contains active compounds such as flavonoid, steroid, and tannin. Those compounds were used as antioxidants. The growth of the plant increased the production of the biomass plant. It is expected that increasing biomass plant can increase active compound content in the plant like polyphenols. The use of humic acid can improve the quality of plant medium so the growth of the plant can increase as well. The purpose of this study was to find out the effect of humic acid to the growth and polyphenols content in katuk plant and to determine the concentration of acid humic that effective to increase the growth and polyphenol content to katuk plant. This research used an experimental method with a fully randomized design that consists of four humic acid treatments to plant medium with concentration of0 g/kg; 4g/kg; 8g/kg and 12 g/kg. Each treatment was repeated for three times. The parameters observed in this research were the leaf number, the wet weight, and the dry weight and the polyphenols content. The data were analyzed by analysis of variance with a 5% and 1% level of confidence , and continued to the least significant differences test at 5% level of confidence. The results showed that the addition of humic acid by 6.23 g/kg to the growing media increased the plant growth and polyphenols content in katuk plant.