PENGUKURAN PANJANG TUBUH CACING NIPAH PENDEK Namalycastis abiuma (POLYCHAETA: NEREDIDAE) DARI PERAIRAN MANGROVE SUNGAI KAPUAS KALIMANTAN BARAT - Junardi Junardi (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2018)
AbstrakCacing Nipah Pendek Namalycastis abiuma memiliki tubuh yang elastis dan mudah putus sehingga diperlukan pendekatan morfometri tubuh lain untuk menentukan panjang tubuh sesungguhnya. Tujuan penelitian ini untuk menentukan panjang tubuh total cacing nipah pendek dengan menggunakan bobot tubuh, jumlah total segmen berseta, panjang tiga segmen anterior pertama (L3) dan lebar segmen berseta atau setiger ke-10 (S-10). Spesimen yang digunakan dipilih hanya individu yang lengkap dan utuh. Pengukuran dilakukan dibawah mikroskop dengan lensa okular yang dilengkapi dengan mikrometer. Data dianalisis dengan analisis korelasi. Cacing yang digunakan sebanyak 258 individu yang terdiri atas 190 immature, 54 submature dan 14 mature dengan ukuran panjang tubuh rata-rata berturut-turut 108,62±34,80 mm, 172,27±42,78 mm dan 123,14±57,40 mm. Cacing betina ditemukan memiliki ukuran tubuh lebih besar dari jantan. Panjang tubuh N. abiuma dapat diduga dengan bobot tubuh, panjang L3 dan lebar S-10 dengan nilai koefisien korelasi (r) berturut-turut 0,82, 0,73 dan 0,78. Pendekatan morfometri dapat digunakan untuk menentukan ukuran tubuh N. abiuma.Abstract The short nypa palm worm Namalycastis abiuma has an elastic and fragile body. Therefore, an alternative approach of morphometrical techniques is needed to determine the total body length. This research aimed to estimate the total body length of the short nypa palm worm based on body weight, the total number of segments, the length of the first three anterior segment (L3) and the tenth setiger width (S10). Body measurement was done using stereomicroscope fitted with the micrometer. Correlation analysis was done to describe the relationship between the length of L3 and the width of S10. A total of 258 complete and whole specimens consisted of 190 immature, 54 submature, and 14 mature individuals. The average body length of immature individuals was 108.62±34.80 mm, 172.27±42.78 mm for sub mature individuals, and 123.14±57.40 mm for mature individuals. Based on sexual dimorphism, the female body size is larger than male. The body length of N. abiuma can be estimated by body weight, the length of L3, and the  width of S10, with  correlation coefficient (r) of 0.82, 0.73 and 0.78, respectively. Morphometry approach can be used to determine the body size of N. abiuma.