ISOLASI DAN KERAGAMAN BAKTERI UREOLITIK LOKAL RIAU YANG BERPOTENSI SEBAGAI CAMPURAN BETON - Mufidah Dwi Suci Ningsih; Tetty Marta Linda; Bernadeta Leni Fibriarti (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2018)
Abstrak Bakteri ureolitik merupakan mikroorganisme yang memiliki kemampuan untuk menghasilkan urease yang dapat mengendapkan kalsium karbonat (kalsit). Bakteri ini berpotensi sebagai agen bioremediasi logam berat dan sebagai bahan konstruksi beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengkarakterisasi, dan menguji presipitasi kalsit bakteri ureolitik dari tanah lokal Riau. Hasil penelitian memperoleh 30 isolat bakteri yang berhasil diisolasi dari tanah tempat pembuangan akhir, dan setelah dilakukan pewarnaan Gram, 77% isolat merupakan bakteri Gram positif dan hanya 33% merupakan bakteri Gram negatif.  Hasil uji presipitasi menunjukkan bahwa isolat- isolat dengan kode sp. 32, sp. 9, dan sp. 20 mampu membentuk kalsium karbonat berturut-turut sebesar 0,129 g, 0,126 g, dan 0,105 g, setelah diinkubasi selama 7 hari pada medium cair yang diberi penambahan urea dan kalsium. Isolat-isolat bakteri tersebut memiliki hubungan kekerabatan yang dekat, yang ditandai dengan besarnya koefisien kekerabatannya, yaitu lebih dari 70%. Dengan demikian, bakteri-bakteri yang terisolasi dan teruji dalam  membentuk kalsium karbonat asal tanah lokal Riau berasal dari sekelompok bakteri, yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai campuran beton.  Abstract Ureolytic bacteria are microorganisms that have the ability to produce urease that precipitates calcium carbonate (calcite). This bacteria has potential as an agent for bioremediation of heavy metal and as a concrete construction material. The aim of this research is concerning about isolation, characterization, and examination on calcite precipitate of the ureolytic bacteria from Riau local soil. The result showed that 30 isolates were isolated from landfill soil, and after Gram staining, 77% of the isolates are Gram-positive and only 33% are Gram-negative. The result of precipitation examination showed that the bacterial isolates sp. 32, sp. 9, and sp. 20 precipitated 0.129 g, 0.126 g and 0.105 g of calcium carbonate, respectively, after incubation for 7 days in broth medium added with urea and calcium. The bacterial isolates have a close relationship, which is characterized by the magnitude of the coefficient of more than 70%. Therefore, the isolated and tested bacteria having the ability to form calcium carbonate from local soil Riau derived from a group of bacteria, which has a potential to be developed as a mixture of concrete. Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/kauniyah.v11i1. 5737