STUDI INDEKS SAPROBIK DAN KOMPOSISI FITOPLANKTON PADA MUSIM HUJAN DI SITU GUNUNG, SUKABUMI, JAWA BARAT - Firdaus Ramadhan; Alfan Farhan Rijaluddin; Mardiansyah Assuyuti (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2016)
AbstrakIndeks saprobik merupakan indeks yang digunakan untuk mengetahui status pencemaran pada perairan dengan menggunakan keberadaan organisme seperti komposisi fitoplankton di perairan. Tujuan penelitian untuk mengetahui keanekaragaman fitoplankton dan kondisi kualitas perairan danau Situ Gunung, Sukabumi Jawa Barat berdasarkan nilai indeks saprobik. Sampel fitoplankton diambil dengan cara menyaring air danau sebanyak 20 liter dengan plankton net kemudian diawetkan dengan larutan Iodine 10%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 32 spesies fitoplankton ditemukan di Situ Gunung yang termasuk ke dalam 5 kelas yaitu, Chlorophyceae (66,58%), Cyanophyceae (25,82%), Bacillariophyceae (6,33%), Dinophyceae (1,01%) dan Cryptophyceae (0,25%). Jenis fitoplankon yang paling banyak ditemukan di Situ Gunung adalah Monoraphidium sp., Chroococcus sp., Gloeocapsa sp., dan Ankistrodesmus sp. Nilai indeks keanekaragaman (H’) di stasiun A = 1,02), stasiun B = 0,78, stasiun C = 0,39, stasiun D = 0,83 dan stasiun E = 0,6. Nilai indeks saprobik berkisar antara 1 s.d 1,67, yaitu dengan tingkat pencemaran ringan (β mesosaprobik) hingga sangat ringan (oligosaprobik) oleh bahan organik. Berdasarkan hasil tersebut, danau Situ Gunung termasuk ke dalam perairan yang belum tercemar.Abstract The saprobic index is an index applies to determine pollution level of water based on the presence of organisms such as phytoplankton. This study was conducted to determine the diversity of phytoplankton and water quality of Situ Gunung, Sukabumi, West Java based on saprobic index values. From this study, 32 species of phytoplankton were found that were members of five major classes: Chlorophyceae (66.58%), Cyanophyceae (25.82%), Bacillariophyceae (6.33%), Dinophyceae (1.01%) and Cryptophyceae (0.25%). The most abundant phytoplankton species found in Situ Gunung were Monoraphidium sp., Chroococcus sp., Gloeocapsa sp., and Ankistrodesmus sp. Diversity index (H') of station A, B, C, D, and E were 1.02, 0.78, 0.39, 0.83, and 0.6, respectively while saprobic index values ranged from 1 to 1.67, with the level of organic contamination ranging from light (β mesosaprobic) to very light (oligo saprobic). Based on these results, it is concluded that Situ Gunung has not been contaminated by pollutants.