البناء المنهجي في دراسة ظواهر العمران البشري عند ابن خلدون - Ismail Hasan Abd. Bari (Al-Zahra : Journal for Islamic and Arabic Studies, 2004)
MakaJah ini bertujuan untuk merevitalisasi ilmusosial ·di dunia Islam setelah ekspansi Barat terhadapturas Islam atas dasar globalisasi. Selama ini ilmu sosialyang bercirikan islam telah hilai1g di bawah bayangbayangkemajuan Barat. Umat Islam tdiak sekedarberapologia dengan mengatakan bahwa pada awalnyaBaral telah belajar berbagai macam ilmu di dunia Islamsehingga mereka dapat membangt.n masyarakat dannegaranya. Sebaliknya umat Islam menga!amiketerpurukan se l ~ma beberapa abad karena telenamenikmati keberhasilan pendahunya tanpa karya nyatayang dapat dipersembahkan untuk masanya. Makalah initidak sekedar menghadirkai1 apologia belaka, akan tetapipembuktian bahwa ttadisi islam tentang ilmu sosial telahberkembang jauh sebelum barat mengenal ilmu ini. Ilmusosial telah menunjukkan hasil yang sab\ngat signifikan ditangan Ibn Khaldun, bahkan dia disebut sebagi pendirisekaligus Bapak Ilmu sosial.