الذكر والراتب الصوفي - Masri Elmahsyar Bidin (Al-Zahra : Journal for Islamic and Arabic Studies, 2004)
Makalah ini menjelaskan dua hal penting yangberkaitan dengan tasawuf, yaitu: az-zkr dan ratib.Untuk memberikan pemahaman yang sempurna bagipembaca, penulis mendeskripsikan makalahnya dalambeberapa sub bagian, yaitu: pengetiian az-zkr,landasan teologisnya, faedahnya, dan adabnya.Selanjutnya pembahasannya pada poin kedua yaituratib yang mencakup pengertian dan fenomena aliransufi yang berkembang di Indonesia.