تدهور الحضارة الإسلامية والتوتر السياسي لبني عباس - Hamka Hasan (Al-Zahra : Journal for Islamic and Arabic Studies, 2004)
Artikel ini akan mengkaji salah satu fase sejarah Islam, yaitu masa pemerintahan daulah bani Abbasiyah. Artikel ini akan memfokuskan kajiannya pada era kemunduran bani Abbasiyah dan faktor-faktor penyebabnya.