قضية الفواصل في القرآن الكريم - Muhammad Rifki (Al-Zahra : Journal for Islamic and Arabic Studies, 2014)
القرآن ككتاب سماوي من كلام الإله القديم, لا بد أن يكون قد اشتمل على عجائب الخلق. فقد تحدى الله بكلامه المعجز جميع العرب –بل جميع العالم- فصاحة و بلاغة, لأن يأتوا بمثله أو بعشر سور منه, بل بأقصر سور منه!. فإن التحدي بالسورة الواحدة يحتوي جميع أجزاء السورة، فى آياتها, و معانيها, و لغتها, و فصاحتها, و بلاغتها, و فى كل نواحيها. و هي النواحي التي سماها العلماء بالإعجاز القرآني. و من تلك النواحي هي فواصل القرآن, التي نحن بصدد الكلام عنها.