أخلاقيات الإسلام والمنهج العلمي: دراسة تطبيقة على العلوم الإنسانية - Ahlam Fathy Hassan (Al-Zahra : Journal for Islamic and Arabic Studies, 2004)
Salah satu ajaran pokok yang digariskandalam Al-Quran clan hadis adalah pembinaan akhlakbagi umat Islam yang dikenal dengan akhlak Islam.Akhlak ini harus terpatri pad semua aspek kehidupanumat Islam. Bahkan akhlak tersebut harus terialisasidalam pengembangan intelektual baik yang bersifatkealaman maupun humaniora. Hal inilah yangmembedakan nntara pernikir Barat dan pemikirMuslim.Makalah inipertama, konsepclilengkapi denganmendeskripsikan tiga ha!, yaitu:Islam tentang akhlak yangcontoh keonkrit yang terdapatdalam Al-Quran dan had is; kedua, deskrips"i tentangperkembangan ilmu dan teknologi di Barat sertapengaruhnya dalam pola pikir mereka; ketiga,deskripsi tentang hasil yang telah dicapai Barat danIslam dalam pengembangan ilmu pengetahuan danteknologinya. Makalah m1 ditutup denganpembahasan tentang sebab keterpurukan umat Islamdan sebab kemaj uan Barat.